Campus de Chapingo, será sede inaugural de las ferias de las semillas nativas en Yucatán

Maíz nativo, en sus granos se encuentra el legado ancestral maya

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El Campus universitario de Chapingo – ubicado en la comisaria meridana de Temozón, Norte-, será sede inaugural para este año 2015, para la celebración de la primera feria de las semillas nativas a realizarse el domingo 19 de abril, informó reciente la red de productores.

El Centro Regional Universitario de la Península de Yucatán (CRUPY) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), organiza con la comunidad universitaria por segunda ocasión este tipo de eventos campesinos.

El año pasado a pesar de la intensa lluvia que inundó el lugar de la feria,  el evento fue exitoso debido a la asistencia de quienes están interesados de conocer las semillas mayas,  por otro fue para compartir esos momentos culturales, como las reflexiones en torno a las semillas, cantos y la muestra de cómo se realiza una injertación exitosa en citricos.

Chapingo anuncia su segunda feria de las semillas nativas

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El calendario de las ferias de las semillas informa de 7 eventos organizados en torno a las semillas que han sido cultivados por la ancestral cultura maya, mientras que en el 2014, se realizó más de 18 ferias en donde intervino activamente la red de productores de semillas nativas, cuyos campos de cultivo se encuentra en la franja maicera del estado de Yucatán.

De acuerdo al calendario de las ferias nativas que organizan los productores mayas, se encuentran eventos a realizarse el 25 de abril, en Maní, en la sede de la Escuela de Agricultura Ecológica; 26 de abril en San Francisco Suctuc, Hopelchén, Campeche; 29 de abril, en las instalaciones de CCBA UADY- ubicado cerca de las instalaciones de la feria de Xmatkuil-; 3 de mayo en el ejido la Buena Esperanza del municipio de Bacalar, Quintana Roo; 10 de mayo, en Xkinil, municipio de Tekax, Yucatán; y la Universidad del Oriente (UNO) está por definir la fecha.

Las ferias de las semillas, generalmente inicia a las 9 de la mañana con una ceremonia de Kuj Sakaj (bebida sagrada) a los dioses mayas; luego una reflexión en torno a las semillas, como la situación actual y su relación con los transgénicos, y en este año será en referencia a los efectos negativos del uso excesivo de las plaguicidas.

Bernardino Canul Xixi, notable productor y lider de los campesinos promotores de las semillas nativas en el sur de Yucatán

Bernardino Canul Xixi, notable productor y lider de los campesinos promotores de las semillas nativas en el sur de Yucatán

Luego intervienen grupos artísticos de las localidades en ocasiones con la presentación de obras de teatro campesino, y en otras, canciones en maya y en la parte final, los organizadores de este encuentro hacen entrega formal de una canasta llena de semillas con el compromiso de que lo cultiven en sus milpas, y el próximo año renuevan esa esperanzaen la promoción de estas semillas.

Tu pach k-íinaj tíian kuxtalí (detrás de éstas semillas, esta nuestra vida), reafirman sus productores.

Quien no entienda la importancia del esfuerzo campesino y sólo nos cataloga como “tumbadores de monte”, nunca entenderá la forma en que nosotros hemos cultivamos y le hemos damos un manejo a estas tierras”, señaló Bernardino Canul Xix, campesino innovador en las milpas mayas sureñas.

Otro campesino, dijo “Nosotros no solo hacemos las milpa y solo lo hacemos con nuestro modesto presupuesto, y con ello hemos cuidado cada una de éstos semillas, aunque sabemos que hay muchos interesados en “no solo usar nuestras semillas” para pararse el cuello y desvirtuar nuestro trabajo sino en usar para su beneficio ese patrimonio que tenemos en nuestras milpas”

Nuestras semillas se han adaptado a pesar de las inclemencias del tiempo, imagínate si tuviera las mismas condiciones de cultivo en que los especialistas hacen sus investigaciones en donde no solo usan las buenas tierras e insumos sino un fuerte presupuesto, pero sus resultados están a la vista, cuanto de eso se aplican en el campo mexicano, cuestionó nuestro informante.

Por otra parte es de interés resaltar que para este año 2015, de acuerdo a los resultados del Xok k’iin o cabañuelas mayas observada en la región, señala que para este año será errático en lluvias, en donde habrá una mediana humedad en la temporada de cultivo y ésta se incrementaría a partir del mes de agosto.

De esta forma, campesinos mayas se alistan para honrar a sus semillas nativas,  tal como lo han hecho hace más de 13 años, en cuyos inicios fue después del paso del huracán “Isidoro” y el año pasado por ejemplo,  fue uno de más activos con este tipo de festividades, ya que se realizó más de 18 eventos relacionados a las ferias de semillas nativas y en su organización intervino instituciones que en el antaño despreciaron el aporte de las semillas campesinas.

Modernas instalaciones de la universidad con más de 160 años formando a los agrónomos

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